Рак простаты возраст и прогноз

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Рак простаты по своей распространенности среди онкологических заболеваний мужчин уступает лишь раку легких. Коварство этой болезни состоит в том, что она на первой стадии характеризуется медленным течением и слабой симптоматикой. У мужчин среднего возраста в 80 % случаев рак простаты определяется только после достижения 3 степени (G3), когда признаки онкологии становятся более явными.

Рак простаты 3

Но каков прогноз в этом случае – какая средняя продолжительность жизни при запущенном раке простаты? Можно ли после лечения сделать этот прогноз более оптимистичным и увеличить продолжительность жизни онкологического больного?

Особенности клинической картины

Как было сказано выше, опасность рака простаты в том, что на первых симптомах, когда вероятность полного излечения пациента еще высока, обнаружить его удается немногим. Дело в том, что признаки рака простаты похожи на симптомы более безобидных недугов (например, воспаление уретры или простатит).

загрузка...

На 3 стадии рака простаты (G3) симптомы становятся более характерными. В частности, можно выделить:

  1. Затрудненное мочеиспускание из-за сдавливания воспаленными тканями предстательной железы мочеиспускательного канала. При этом позывы сходить в туалет учащаются.
  2. Боли в поясничной области, паху; ноющие боли в правом подреберье.
  3. Если опухоль с железы переходит на семенные пузырьки, то появляются проблемы с эрекцией. В случае крупных опухолей может произойти сдавливание прямой кишки, что вызывает запоры.

Сколько живут с таким диагнозом

Лет 30-40 назад такой диагноз, как рак предстательной железы 3 степени (Т3), характеризовался достаточно пессимистичным прогнозом – примерно 79 % мужчин жили после подтверждения диагноза лишь 3-5 лет. Сейчас ситуация изменилась и прогноз стал чуть более оптимистичным.

Конечно, даже самое эффективное лечение не может гарантировать полного выздоровления на третьей стадии рака предстательной железы. Но благодаря современным методам лечения (в частности, после прохождения курсов радиационной, химио- и гормональной терапии) продолжительность жизни пациента продлевается.

Сколько составляет продолжительность жизни с таким диагнозом? При условии прохождения полного курса лечения и соблюдения всех требований своего лечащего врача в среднем продолжительность жизни мужчины с раком простаты увеличивается на 7-9 лет. Если нет метастазов, то есть у мужчины рак t3nomo, то вероятность такого прогноза составляет 55-70%. Если же имеются локальные и внешние метастазы (то есть индекс рака 3 степени становится выше, чем t3nomo), то, увы, с уверенностью говорить о положительном прогнозе не может ни один специалист.

Показатель продолжительности жизни онкологического пациента зависит от ряда факторов. В частности, на продолжительность жизни человека с диагнозом “3 стадия рака простаты” помимо правильного лечения влияют:

загрузка...
  • Отказ от спиртного и табака (прогноз положительного результата для пациентов с вредными привычками снижается в несколько раз).
  • Возраст и общее состояние (пациенты 30-40 лет восстанавливаются после лечения в 6 раз легче).
  • Наличие других заболеваний и особенно развитие метастазов (увы, но с метастазами живут максимум пару лет).
  • Правильное питание (специальная диета для больных раком простаты).

Немаловажна и психологическая стабильность пациента. Доказано, что вера в выздоровление и поддержка близких способствуют улучшению состояния даже при таком страшном диагнозе, как рак простаты на поздней стадии. Важной частью лечения является помощь психотерапевта, который помогает больному справиться со стрессом.

Терапия и хирургические методы борьбы с онкологией

Без лечения продолжительность жизни с раком простаты в третьей стадии очень маленькая – год-два, не больше. А вот лечение делает прогноз более оптимистичным. Лечение рака простаты 3 степени может включать различные процедуры. Наиболее распространенными являются хирургическое, лучевое, химиотерапевтическое и ультразвуковое лечение.

  • Хирургическое удаление рака предстательной железы.

При возникновении рака простаты 3 степени нужны радикальные меры. В 90% случаев проводится операция на предстательной железе. Делается она под общим наркозом через разрез в нижней трети брюшины. Такое хирургическое лечение нужно для полного удаления простаты и прилегающих тканей, если есть риск распространения онкологии на них. В случае с 3 степенью рака простаты действует принцип «лучше отрезать лишнее, чем оставить хоть немного онкологических клеток». Сложность и продолжительность операции зависит от масштаба распространения рака – в среднем она занимает от 2 до 5 часов. После операции показано проведение курсов лучевой терапии.

  • Лучевое лечение (радиационное облучение предстательной железы).

И хотя лучевое лечение дает огромное количество тяжелых побочных реакций, оно до сих пор считается одним из основных способов борьбы с запущенным раком и продления жизни пациента. При терапии рака простаты на 3 степени могут быть использованы разные виды лучевого воздействия – рентгеновские лучи, бета-излучение, гамма-излучение. Сейчас все чаще применяется такой вид радиационного лучевого лечения, как брахитерапия, когда облучение происходит не через кожный покров, а посредством капсулы, помещаемой в паренхиму предстательной железы. Этот способ позволяет более точно воздействовать на раковые клетки, затрагивая минимум здоровых тканей.

  • Химиотерапия.

Химиотерапия способна приостановить распространение раковых клеток и на поздней стадии, а в некоторых случаях рака простаты такое лечение даже способно полностью уничтожить онкологические клетки даже на 3 стадии. Однако, как и в случае с лучевым лечением, химиотерапия имеет множество побочных реакций и, судя по отзывам врачей и пациентов, очень тяжело переносится.

  • Ультразвуковое лечение.

При ультразвуковом лечении (HIFU-терапии) происходит точечное воздействие высокоинтенсивными ультразвуковыми волнами на место поражения простаты. Разрушение пораженных раком тканей происходит через их нагревание. Здоровые ткани не попадают под ультразвуковое излучение. Такой метод терапии считается самым щадящим способом помощи мужчинам с раком простаты 3 степени, однако, к сожалению, он не является самым эффективным.

Правильная еда как способ профилактики и восстановления

Так как лучевое, химиотерапевтическое, ультразвуковое и хирургическое лечение очень тяжело переносится пациентами, то большую роль играет правильное восстановление. Большое внимание при раке 3 степени надо уделить диете, которая также помогает увеличить продолжительность жизни онкологических больных. Правильное питание должно включать:

  1. Побольше томатов. Давно доказано, ликопен, содержащийся в томатах, тормозит развитие злокачественных опухолей, особенно рака предстательной железы.
  2. Абрикосы, гуава, арбузы, папайя и розовые грейпфруты – эти продукты надо включить в диету, так как они тоже содержат ликопен (хотя и меньше, чем помидоры).
  3. Оливковое масло – известный природный антиоксидант, который выводит свободные радикалы, снижая вероятность распространения рака. Вот почему все блюда, разрешенные диетой, стоит заправлять им (а от льняного и подсолнечного избавиться – диета онкологических больных их запрещает).
  4. Зеленые овощи и морковь, а также продукты, богатые витамином С, надо обязательно включить в питание онкологического больного, так как они помогают укрепить иммунитет и увеличить продолжительность жизни.

Диета человека с раком предстательной железы должна исключать:

  • Большое количество молочных продуктов. Известно, что повышенное употребление кальция делает прогноз восстановления человека с раком 3 степени менее оптимистичным, так как он ускоряет распространение опухоли. От «молочки» отказываться не стоит (иначе появятся другие проблемы), но ее количество при введении в питание надо уменьшить до разумного минимума.
  • Куриное мясо. Само по себе питание курицей и цыплятами не способно вызвать рак, но этих птиц часто пичкают гормонами роста, которые при 3 степени онкологии категорически противопоказаны. Лучше не рисковать, а включить в питание рыбу и крольчатину, в которых минимум всяких фермерских стимуляторов.

В заключение хочется отметить, что от рака простаты не застрахован ни один мужчина. Вот почему стоит проявить бдительность и проходить профилактическую проверку, даже если никаких поводов для беспокойства нет. Выявление начальных опухолей предстательной железы позволит быстро и точно провести операцию или терапию и полностью избавить от онкологии (прогноз положительного результата при лечении первой степени составляет более 80 %).

Рак простаты 3 степени: прогноз, методы лечения

Успех лечения онкологии зависит, в первую очередь, от своевременного лечения. Если диагностирован рак простаты 3 степени, продолжительность жизни определяется по характеру изменений в тканях и во многом зависит от возраста пациента.

Особенности 3 стадии рака

Всего различают 4 стадии патологии и 5 степеней изменений в структуре опухоли. Первые две стадии характеризуются низкой агрессивностью и медленным развитием, поэтому достаточно хорошо поддаются лечению, позволяя продлить жизнь пациента на несколько десятилетий, либо полностью излечиться от патологии.

Характерные признаки 3 стадии онкологии:

  • нарушение потенции;
  • боли в области органов таза;
  • боль в заднем проходе;
  • чувство жжения в пояснице;
  • гематурия;
  • кровь при семяизвержении.

Специфические симптомы онкологии предстательной железы или РПЖ зависят от того, куда метастазировал рак. Достаточно часто поражаются семенные пузырьки, мочевой пузырь, кишечник. При поражении мочевого пузыря пациенты отмечают кровь в моче, боль и жжение при мочеиспускании, учащенные позывы помочиться и неполное опорожнение органа. Симптомы сопровождаются мучительной спастической болью.

При поражении семенных пузырьков отмечается кровь при семяизвержении. Это сопровождается выраженным болевым синдромом. При метастазах в кишечнике, пациента мучает боль во время дефекации, спазмы кишечника, выделение крови из анального отверстия. При раке болевой синдром часто распространяется на поясничный отдел позвоночника.

Тем не менее даже третья стадия рака поддается лечению. Главное – это своевременно обратиться за помощью к специалисту сразу после обнаружения тревожных признаков.

Диагностика патологии

Заподозрить третью стадию развития онкопатологии можно по характерным симптомам. Обратившись своевременно к онкологу, постановка диагноза не вызовет трудностей из-за специфической симптоматики. Для подтверждения заболевания необходимо пройти следующие обследования:

  • определение простатического антигена в крови;
  • УЗИ органа;
  • ректальная пальпация железы;
  • биопсия тканей.

Основное обследование – это анализ ПСА. Этот белок является онкомаркером, его значение в крови многократно повышается при развитии злокачественного новообразования в предстательной железе. Карцинома простаты третьей стадии характеризуется началом развития метастазов, поэтому значение ПСА в крови – выше 100 единиц.

Ультразвуковая диагностика позволяет точно увидеть места, в которых ткань железы изменена вследствие перерождения клеток в злокачественное новообразование. После исследования именно из этих участков проводится забор лоскутов ткани для гистологического обследования (биопсия).

В ходе ректального обследования врач пальцами ощупывает предстательную железу. Как правило, рак предстательной железы 3 степени развития достаточно точно определяется наощупь, по характерным изменениям в структуре органа.

Методы лечения РПЖ

Лечение рака простаты 3 стадии включает:

  • радиотерапию;
  • гормональное лечение;
  • хирургическое удаление.

В отличие от начальных стадий патологии, лечение рака предстательной железы 3 степени и злокачественной аденомы простаты включает полное удаление органа. Гормональная и радиотерапия необходимы для воздействия на метастазы и исключения вероятности рецидива перерождения клеток.

Радиотерапия при раке

Радиотерапия или лучевая терапия – это радиоактивное облучение злокачественной опухоли. Такое воздействие при раке предстательной железы 3 стадии способствует:

  • нарушению связей между злокачественными клетками;
  • разрушению ДНК патологических клеток;
  • снижению риска прогрессирования болезни.

После лучевой терапии, раковые клетки теряют способность к разрастанию, что позволяет остановить прогрессирование болезни. На первых двух стадиях патологии этого достаточно, чтобы полностью избавиться от рака, однако на третьей стадии лучевая терапия проводится в дополнение к хирургическому удалению, с целью предотвращения дальнейшего метастазирования рака.

В ходе процедуры, в области между мошонкой и анальным отверстием делаются надрезы, в которые вводится специальный аппликатор. По аппликатору внедряют препараты, облучающие злокачественные клетки. Благодаря локализованному воздействию, происходит разрушение ядра только измененных клеток, здоровые ткани в ходе облучения не затрагиваются.

При метастазировании также возможна внутривенная химиотерапия при раке предстательной железы 3 стадии для комплексного воздействия на весь организм. Такая процедура сопряжена с рядом побочных эффектов и рисками для здоровья, однако при больших размерах опухоли является единственным способом продлить жизнь пациенту.

Длительность курса радиотерапии зависит от размеров опухоли и наличия метастазов. В среднем пациентам показан полугодовой курс лечения. По истечении этого срока проводится ряд анализов для оценки эффективности радиотерапии. После изучения полученных результатов, врач принимает решение о дальнейшем лечении. В большинстве случаев проводится радикальная простатэктомия.

Особенность лучевой терапии заключается в том, что она достаточно эффективна и на ранних стадиях, и при прогрессировании рака у пациентов пожилого возраста, когда удаление предстательной железы уже невозможно из-за рисков летального исхода в результате хирургического вмешательства. Даже при раке предстательной железы 3 степени, прогноз такого лечения может быть благоприятным, если терапия начата своевременно.

Гормональное лечение

Как самостоятельный метод, гормональная терапия при раке простаты 3 стадии зачастую недостаточно эффективна и назначается в дополнение к лучевой терапии и после удаления предстательной железы. Цель такого лечения – блокирование выработки мужских гормонов, так называемая медикаментозная кастрация.

Такой метод позволяет снизить скорость прогрессирования патологии за счет угнетения андрогенозависимых клеток органа. Гормональная терапия проводится с помощью препаратов группы антиандрогенов или синтетических аналогов гормонов, вырабатываемых гипофизом.

Как и химиотерапия, метод часто применяется для лечения пожилых пациентов, которым противопоказано радикальное хирургическое лечение.

Удаление простаты

Если нет противопоказаний, проводится радикальная простатэктомия. На третьей стадии рака практикуется полостная операция, в ходе которой удаляется орган и расположенные рядом лимфатические узлы. Такая операция сопряжена с рядом рисков и осложнений, так как выполняется под общим наркозом. Доступ к органу осуществляется через разрез от мошонки до анального отверстия.

Если метастазов не наблюдается, врач может предложить лапароскопию – малоинвазивный метод удаления органа путем введения эндоскопа в небольшие надрезы, выполненные в нижней части живота. Такая процедура отличается низкой вероятностью осложнений и характеризуется быстрым восстановлением. Недостаток лапароскопической простатэктомии – это невозможность удаления лимфатических узлов.

Прогноз после лечения

При раке простаты 3 степени продолжительность жизни пациента зависит от нескольких факторов:

  • эффективность лечения;
  • возраст пациента;
  • наличие метастазов.

В этом случае благоприятным считается лечение, проведенное в начале перехода рака из второй стадии в третью, при средних размерах опухолей. Химиотерапия, гормональное лечение и простатэктомия при этом дают устойчивый терапевтический эффект, и пациент после лечения будет жить около 10 лет. Врачам известны случаи, когда своевременное лечение позволило полностью избавиться от патологии даже на третьей стадии, и продлить жизнь мужчины на значительный срок.

Группу риска составляют пациенты старшего возраста (от 75 лет). В этом случае течение рака усугубляется рядом возрастных физиологических особенностей, в результате которых патология прогрессирует быстро, а удаление простаты противопоказано в связи с высоким риском летального исхода на операционном столе. В лечении пожилых мужчин практикуется гормональная терапия, так как нередко химиотерапия приводит к развитию негативных последствий для организма, оправиться от которых удается не всем. Гормональная терапия как самостоятельный метод лечения недостаточно эффективна, но позволяет продлить жизнь на 3-5 лет. Можно ли вылечить заболевание другими методами в этом возрасте зависит, в первую очередь, от особенностей организма пациента.

Точно ответить на вопрос о том, сколько живут с раком простаты на третьей стадии, достаточно сложно, так же, как и спрогнозировать вероятные последствия. После удаления предстательной железы опасность представляют метастазы. Нередко злокачественный процесс переходит на другие органы, что в результате заканчивается летальным исходом.

Рекомендации пациентам

При раке предстательной железы 3 степени прогноз неоднозначный. Третья стадия онкологии опасна риском летального исхода при несвоевременном лечении. Важно понимать, что онкология стремительно прогрессирует и может быстро перейти в 4 стадию. Успех лечения напрямую зависит от того, насколько быстро пациент начал терапию после подтверждения диагноза.

Даже после лечения патология может появиться снова. Не допустить этого поможет постоянное наблюдение у онколога и уролога. Необходимо посещать врача каждые три месяца. 4 раза в год показано полное обследование организма.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Химиотерапия и лучевое лечение негативно влияют на самочувствие и провоцируют симптомы интоксикации, которые сохраняются длительно. Ускорить восстановление помогает сбалансированное питание, регулярные прием витаминно-минеральных комплексов и даже некоторые народные методы для очищения организма.

После курса лечения, врач дополнительно назначает пациенту ряд препаратов общеукрепляющего действия, и дает рекомендации по изменению образа жизни. Соблюдение советов специалиста, регулярное обследование у онколога и внимательное отношение к собственному организму позволят продлить жизнь мужчине. Главное при раке – это не опускать руки и своевременно начать лечение заболевания.

Добавить комментарий