Чувствительность к антибиотикам s

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Простатит — воспалительный процесс предстательной железы мужчины, носящий хронический или острый характер. Причины развития многочисленны, поэтому препараты, используемые для терапии при простатите, различны. Какие патогенетические или симптоматические недорогие таблетки от простатита хорошо «работают» и обеспечивают должную эффективность, расскажет статья.

пачка пластинок с таблетками в руках у врача

Популярные наименования

Препараты от простатита у мужчин используются по показаниям. Все средства классифицируются на 3 группы:

  • Этиотропные. Воздействуют на причину развития заболевания.
  • Патогенетические. Влияют на патогенез (патологические реакции, сопровождающие болезнь: застой секрета предстательной железы, дизурию).
  • Симптоматические: устраняют нежелательные симптомы.

Список таблеток для лечения простатита возглавяют антибиотики. Применяются у мужчин при остром или при хроническом простатите бактериальной этиологии. Самые эффективные при данном виде микроорганизмов определит лечащий врач после проведения посева секрета на вид флоры и чувствительность к антибиотикам. При невозможности назначают лекарства широкого спектра действия.

загрузка...

Хронический простатит при выраженной гипертрофии простаты сопровождается задержкой мочи в связи с анатомическим расположением органов: простата охватывает основание мочеиспускательного канала. Вылечить признаки задержки мочи помогут лекарства группы альфа-адреноблокаторов:

  • Кардура (Доксазозин). Улучшает уродинамику и смягчает симптомы воспаления железы за счет селективной блокады альфа-адренорецепторов капсулы, стромы простаты и шейки мочевого пузыря. Снижает общее артериальное давление. Противопоказан при повышенной чувствительности к препарату, дефиците и непереносимости лактазы, печеночной недостаточности, отсутствии мочи, почечной недостаточности, выраженной гипотензии. Начинать пить Кардуру при простатите на фоне ДГПЖ лучше с 1 мг 1 раз в сутки, достигая терапевтической дозы 4—8 мг в течение месяца.
  • Омник (Тамсулозин). Имеет аналогичный спектр действия и применения. Противопоказан, как и любой
    вид альфа-адреноблокаторов, при ортостатической гипотензии, печеночной недостаточности, гиперчувствительности к компонентам препарата. Лечение назначают при сопутствующей ДГПЖ по 1 капсуле 1 р. в день (дозировка 0,4 мг).

Стоимость

Таблетки для лечения воспаления предстательной железы можно приобрести в аптеках. Перед покупкой препаратов необходимо проконсультироваться с врачом. Ряд лекарств имеет недорогие российские аналоги, при этом отзывы об эффективности не уступают зарубежным лекарствам. Разумный подход к покупке устранит нежелательные симптомы и лечение будет проведено с меньшими затратами.

Список и цена

Цена не определяет результат лечения. Дешевые и дорогие препараты одинаково эффективны при назначении по показаниям. Чем лечить болезнь, подскажет врач.

Показания

Таблетированная форма выпуска удобна в применении и доступна по цене. На амбулаторном этапе таблетки для терапии простатита предпочтительнее прочих вариантов. Когда лучше лечить заболевания прочими формами выпуска лекарственных препаратов:

загрузка...
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, препятствующие нормальному всасыванию препаратов.
  • Недостаточный ответ на пероральную антибиотикотерапию.
  • Развитие диспепсии, кишечных расстройств при приеме таблеток.
  • Невозможность проглатывания твердых форм лекарственных препаратов.

Лечение простатита таблетками и прочими формами лекарств начинают, заметив первые признаки болезни. Вылечить заболевание проще на начальных этапах. Наилучший препарат в конкретной ситуации из патогенетических и симптоматических средств подскажет врач. Критериями вылеченного простатита являются отсутствие болевого синдрома, анализ мочи и секрета простаты без патологических изменений, отсутствие дизурии и воспалительных явлений при проведении инструментальных методов исследования.

При подозрении на заболевание врач всегда назначает ряд исследований, поскольку симптомы многих недугов схожи друг с другом.

Проблемы с предстательной железой сопровождаются болями в паховой области, затрудненным или частым мочеиспусканием, примесями крови в урине.

Эти симптомы не позволяют диагностировать конкретную болезнь, поэтому уролог назначает пациенту анализ секрета простаты.

Обследование показано также в профилактических целях не только всем мужчинам после сорока лет, но и тем, кто планирует стать родителем, представителям сидячих профессий, поскольку застой в органе провоцирует проблемы с ее функционированием.

Для чего берут сок простаты у мужчин, и что он показывает

Фото 2Первым делом при подозрении на любое заболевание простаты врач назначает исследование секрета. Анализ несет в себе много информации, касающейся патологий органа и степени развития недуга.

Простатический сок обследуют при подозрении на бесплодие пациента, болях в промежности, окрашивании мочи в яркий желтый цвет, частых позывах к мочеиспусканию.

Забор простатического сока позволит отследить динамику лечения, принимаемого больным. Биохимический состав вещества показывает, насколько эффективны прописанные врачом медикаментозные средства. Анализ проводят также, чтобы выявить возбудителей инфекции и их чувствительность к антибиотику.

Виды анализа секрета предстательной железы

Для точной постановки диагноза уролог предлагает пройти комплекс исследований простатического сока.

Микроскопическое тестирование позволяет по количеству лецитиновых зерен предположить сбой в работе мужского органа.

При подозрении на хронический простатит секрет проверяют на содержание кристаллов хлорида натрия. По результатам бактериологического обследования врач определяет чувствительность возбудителя к антибиотику, что позволит разработать подходящую конкретному пациенту терапию.

Если забор простатического сока был произведен только один раз, а результаты тестирования показали отсутствие воспаления в органе при сопровождающих недуг симптомах, диагностику следует повторить.

Хроническое заболевание провоцирует загустение секрета, который закупоривает выводные протоки воспаленной железы. После массажа сок выделяется из непораженной инфекцией части органа, анализ не покажет при этом отклонения.

Микроскопия

Микроскопическое тестирование секрета простаты предполагает его исследование под прибором в лабораторных условиях.

Фото 3Микроскопическое исследование позволяет определить в пораженном органе:

  • численность лейкоцитов;
  • наличие эпителиальных клеток;
  • число лецитиновых зерен;
  • количество амилоидных телец.

Превышение показателей лейкоцитов может свидетельствовать о наличии воспалительного процесса в простате либо в мочеиспускательном канале. Малое количество лецитиновых зерен сигнализирует о половой дисфункции.

Бак посев на флору и чувствительность к антибиотикам

Бактериологическое исследование биоматериала позволяет выявить, какой возбудитель спровоцировал появление болезни.

Фото 4Проводится бак посев в два этапа:

  1. размножение бактерий. Простатический секрет помещают в благоприятную для роста микроорганизмов среду. Наблюдают за их размножением и увеличением количества;
  2. тестирование на чувствительность к медикаментозным средствам. Процедура позволяет в дальнейшем выбрать правильный препарат для лечения недуга.

В секрете больной простаты вырастают энтерококи, стафилококки, возбудители кишечной палочки. Биоматериал высевают на половые инфекции: хламидии, гонококки, кандиды.

Исследование характера кристаллизации

Фото 5Вспомогательным методом тестирования секрета простаты является исследование процесса кристаллизации хлорида натрия, содержащегося в нем в небольших количествах.

Структура вещества здорового органа напоминает решетку, похожую на цветок папоротника.

При заболеваниях железы она нарушается.

Как сдать секрет на исследование?

Если мужчина обнаружил у себя вышеперечисленные симптомы, ему следует прийти на прием к урологу. Врач назначит анализ простатического сока.

Пройти процедуру можно в специализированной лаборатории, оснащенной собственным оборудованием, имеющей квалифицированных в данной области специалистов, а также в государственной поликлинике.

Подготовка к процедуре включает следующие моменты:

Фото 6

  1. предварительный этап подразумевает исключение половых связей за пять дней до предполагаемого анализа. Мужчина должен исключить из рациона острые блюда и алкоголь. Рекомендуется снизить уровень физических нагрузок и не посещать сауну;
  2. в день процедуры необходимо очистить кишечник при помощи клизмы.

Для проведения манипуляция мужчина принимает коленно-локтевую позу либо ложится на бок. Врач делает массаж органа.

Выделенную жидкость собирает в контейнер. Если массаж не позволил собрать секрет, берут первую порцию мочи, содержащую простатический сок. Биоматериал передают в лабораторию для тестирования. В среднем анализ готовится два дня. Бак посев проводится несколько дольше.

Расшифровка результатов анализа: нормы и отклонения

Фото 7Отклонение от нормальных показателей анализа простатического сока позволяет определить степень развития заболевания.

Объем жидкости не должен быть меньше 0,5 мл. Цвет сока – прозрачный или слегка желтый. Ядовито лимонный, бурый или красный свидетельствует о проблемах с железой.

Запах должен быть присущий сперме. Любой другой говорит о наличии воспаления.

Микроскопическое исследование

Фото 8Здоровый орган содержит эритроциты в малых количествах, единичных. Их увеличение свидетельствует об отклонениях в деятельности простаты. Плотность нормального секрета – 1022, среда – щелочная.

Отклонения в любую сторону, повышенная кислотность подразумевает воспалительный процесс. Эпителиальных клеток может быть в соке не больше двух. В противном случае есть подозрение на простатит.

Количество лейкоцитов в норме – до десяти. Большое число лецитиновых зерен появляется при половой дисфункции. Гигантские клетки и амилоидные тельца в нормальной простатической жидкости отсутствуют.

Посев на микрофлору

Появление бактерий говорит о развитии и бактериального простатита. Грибки, обнаруженные в секрете, также свидетельствуют о заболевании. Кишечная палочка и трихомонады должны отсутствовать.

Макрофаги в простатическом соке

Макрофаги в исследуемом биоматериале должны отсутствовать.

Их число растет при хроническом воспалительном процессе, застойных явлениях в органе.

При подозрении на заболевание предстательной железы уролог назначает ряд исследований секрета простаты. Микроскопическое тестирование сока позволит определить наличие воспалительного процесса в органе по количеству лейкоцитов, выявит нарушения в деятельности репродуктивной системы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Бак посев простатического сока назначают для выявления чувствительности возбудителей болезни к медикаментам, чтобы в дальнейшем назначить адекватную терапию пациенту.

Исследование кристаллической структуры хлорида натрия, содержащегося в секрете, поможет сделать выводы о возникших проблемах с органом.

Видео по теме

О том, как делается бак посев секрета простаты, в видео:

Перед диагностикой мужчина должен избегать в течение нескольких дней половых контактов, не принимать алкогольные напитки, не нагружать организм физическими упражнениями.

При отрицательном тесте на наличие воспаления его следует повторить, если присутствуют жалобы со стороны больного на боли в паху, нарушение мочеиспускания. Забор секрета на анализ производят в частных, государственных клиниках и узкопрофильных лабораториях.

Посев мочи на флору – один из основных лабораторных диагностических методов, использующийся при многих заболеваниях. Очень часто это микробиологическое исследование сочетается с выявлением чувствительности к антибиотикам для последующего назначения наиболее эффективного лечения.

Показания к проведению посева мочи на флору

Посев мочи на микрофлору осуществляется в случаях, когда наблюдаются:

  • резь при мочеиспускании;
  • наличие крови в отделяемой жидкости;
  • нехарактерные включения в ее осадке;
  • заболевания почек;
  • патологии мочевыводящих органов;
  • боль в пояснице;
  • неэффективность лечения сахарного диабета;
  • туберкулез почек;
  • частое и обильное мочеиспускание;
  • проверка эффективности проведенного лечения;
  • беременность;
  • ВИЧ и др.

Этот вид бактериологического исследования сложно переоценить. Никаким иным способом невозможно наиболее точно установить наличие, количество и вид возбудителя, распространившегося в почках и мочевыводящих путях и вызывающего определенное заболевание.

Анализ мочи на флору позволяет выявить наличие стрептококков, стафилококков, энтерококков, escherichia coli, сальмонеллы, грамотрицательных микроорганизмов, спирохеты, протея, клебсиеллы, грибка и т.д. Кроме того, обычно в моче присутствует различная аэробная флора. Таким способом можно диагностировать большой спектр инфекционных болезней и применять успешное лечение.

Обычно сдать анализ советует уролог, к которому обратились с жалобами на проблемы в мочевыводящих органах или терапевт, заподозривший у пациента патологии почек. Кроме того, показатели чувствительности к антибиотикам всегда интересуют лечащего врача-нефролога, а отсутствие прогресс в борьбе с диабетом или с заболеваниями гипофиза и надпочечников – эндокринолога. В тех случаях, когда общий анализ мочи показывает значительные отклонения от нормы, направить на бакпосев может любой специалист.

Правила сбора мочи

Анализ мочи на микрофлору нужно сдавать по всем правилам. Нарушение этих требований повлечет за собой неточность результатов.

Сначала нужно осуществить туалет половых органов без применения мыла. Затем следует взять среднюю порцию утренней мочи, предварительно тщательно вымыв руки. Выделенную жидкость необходимо поместить в стерильный пластиковый контейнер, с герметично закрывающейся крышкой.

Если проводится анализ на выявление туберкулеза, то урину необходимо собирать в течение трех дней подряд.

Накануне требуется исключить из рациона продукты, способные повлиять на цвет мочи. К ним относится свекла, молочнокислая и кондитерская продукция, содержащая красители, витамины и пр.

Необходимо отказаться от приема любых лекарств, кроме одобренных лечащим врачом или не подлежащих отмене. Собрать мочу на посев необходимо не ранее, чем через десять дней после проведенного курса лечения антибиотиками.

В течение трех дней перед этим не стоит проводить спринцевания. Также нельзя сдавать анализ во время менструаций.

В тех случаях, когда урина собирается у лежачего пациента с почечной недостаточностью или непроходимостью мочевыводящих путей, то следует собирать ее через катетер. Для этого он перекрывается зажимом и посредством иглы из него выводится не менее четырех миллилитров жидкости, помещаемых в контейнер.

Моча должны быть доставлена в лабораторию не позднее чем через два часа после ее выделения.

При сдаче собранного анализа медсестре, администратору медицинского центра или работнику лаборатории необходимо сообщить:

  • точное время выделения мочи;
  • каким образом она была собрана;
  • возможный диагноз;
  • принимаемые препараты.

Расшифровка результатов

Если сдавать анализ правильно, то будут получены достоверные данные, позволяющие врачу назначить наиболее эффективное лечение. Очень важно точно выявить количественные показатели, так как в обычном состоянии моча уже содержит ряд условно-патогенных микроорганизмов. К ним относятся стрептококки, стафилококки, дифтероиды и пр. Если их титр невелик, то вызвать заболевание они не в состоянии.

Но при неблагоприятных влияниях на организм они способны перейти в вирулентное состояние, провоцируя у человека возникновение различных патологий. Чаще всего это случается вследствие резкого снижения иммунитета при хронических болезнях, опухолевых процессах или развитии ВИЧ.

Расшифровка результатов анализа имеет огромное значение для постановки диагноза. Обычно референсные значения включают определенные показатели. Единицей измерения при посеве на флору считается КОЕ. Она представляет собой одну живую микробную клетку, вызывающую рост визуально определяемой колонии микроорганизмов конкретного вида. Если их число не превышает 1000 КОЕ/мл, то это норма, то есть полученные данные соответствуют обычным значениям. Такая цифра указывает на случайный занос бактерий.

Если эти показатели составляют более 105 на 1 мл мочи, значит, можно констатировать, что возбудитель заболевания считается выявленным.

В тех случаях, когда присутствуют явно выраженные признаки болезни почек или мочевыводящих путей, то выделенным при бак посеве мочи можно считать микроорганизм, титр которого составляет около 102 на 1 мл.

Когда встречается несколько групп патогенных бактерий, то уровень их также должен соответствовать не менее 105 на 1 мл. Если же возбудители из этих групп выявляются, но показатели их сравнительно невысоки (104 на 1 мл), то исследование необходимо сделать повторно, так как это может свидетельствовать о нарушениях правил сбора мочи.

Дополнительные данные могут быть получены при определении чувствительности к антибиотикам. В этом случае к выявленному возбудителю применяют целый спектр различных антибактериальных препаратов из разных фармакологических групп. Затем врач-микробиолог оценивает степень гибель колонии под их воздействием или же отсутствие какого-либо действия. Это делается для того, чтобы избежать побочных эффектов при лечении этими препаратами, а также для того, чтобы повысить результативность и оперативность лечения.

Собранный правильно и вовремя анализ позволяет пациенту полностью вернуть здоровье.

Добавить комментарий